علم الألوان
القاعدة التي توصل اليها العلماءهي انه كلما ازداد اللون غمقا ومال الى السمرة حسن وازداد فائدة، نلمس هذه الحقيقة بأجلى صورها في الفواكه. فالعنب والخوخ والاجاص والتفاح والفراولة والكرز وسواها تحلو وتتحسن مذاقا ومنفعة بتحولها الى السمرة والحمرة. ثبت الآن ان العنب الاسود انفع للجسم من العنب الأبيض. وكذا يقال عن الزبيب. نجد مثل ذلك حتى في الخضار. فكلما ازداد سواد الباذنجان واحمرار الطماطم واخضرار الخس والمخضرات ازدادت فائدة ًوحسنت مذاقا واغتنت بالفيتامينات. في البلدان التي يشرب فيها السكان النبيذ، يقول العلماء ان الأحمر منه انفع للقلب والدورة الدموية من الأبيض.
على غرار ذلك قال المختصون في التغذية ان الخبز الاسمر انفع من الخبز الابيض والسكر الاسمر انفع واقل خطرا من السكر الأبيض. وفي كلتا الحالتين كلما ازدادت سمرة الخبز والسكر ازدادت فائدتهما وقل خطرهما. كان الناس يعتقدون ان البيض والحليب والالبان عموما مفيدة للجسم. ولكن هذه الخرافة بددها العلماء الآن. وراحوا ينصحوننا بتحاشي الاكثار منها، لماذا؟ بكل بساطة لأن لونها ابيض. استطيع ان اقول نفس الشيء حتى عن النقود. تجدون في معظم الدول ان البنوك المركزية تختار الألوان الغامقة للأوراق النقدية العالية القيمة المفيدة للصحة والبدن وتختار الألوان الباهتة للأوراق القليلة القيمة التي ترتبط بالفقر والبلاء وسوء المآل. فورقة العشرين باوندا الاسترلينية مثلا اغمق لونا من ورقة العشرة باوندات. وورقة العشرة باوندات اغمق لونا من ورقة الخمسة باوندات.
لاحظت اخيراً نفس الظاهرة في البشر، فأصحاب وصاحبات البشرة السمراء اكثر عاطفية ومشاعر من ذوي وذوات البشرة البيضاء، وكلما ازداد اللون سمرة وسواداً ازداد الشعب عاطفية وانفعالاً. هذه ظاهرة اكتشفها الأدباء والفنانون قبلي. فكلما ارادوا تصوير شخصية عاطفية رومانطيقية شبقية اعطوها شعرا اسود وعينين غامقتين وبشرة سمراء. اعتقد ان الوقت قد آن لتصحيح بعض افكارنا واقوالنا الشعبية. عندما تسمع بكارثة، لا تقل يا خبر اسود او نهارك اسود. قل يا خبر ابيض ونهارك ابيض.